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Nutrizione e Ortopedia

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Nutrizione e ortopedia hanno collegamenti, vista l'importanza che una corretta alimentazione può avere sulla salute dell'apparato locomotore, oltre che dei livelli di infiammazione. L’obesità è tra le cause più ricorrenti di problemi alle articolazioni, accelera il processo degenerativo artrosico ed è un fattore negativo in caso di intervento per l’innesto di protesti, in fase preparazione e in quella di riabilitazione. L’eccesso di peso, infatti, influisce direttamente sul processo di usura dei tessuti, per i sovraccarichi elevati costanti. Indirettamente invece, induce meccanismi biochimici che sono causa di infiammazione e della conseguente degenerazione cartilaginea. 

Inoltre la preparazione e gli esiti post-operatori beneficiano di miglioramenti a livello dello stato nutrizionale, compreso il percorso riabilitativo conseguente all'intervento.

La nutrizione è un supporto fondamentale per il trattamento delle condizioni di salute nella terza età. Uno dei principali problemi osservati negli anziani è correlato a una relativa perdita di massa muscolare, definita come sarcopenia, che aumenta il rischio di cadute, riduce le capacità fisiche e aumenta le problematiche associate alla disabilità. 

 

Piani personalizzati per:

-preparazione a interventi chirurgici/riabilitazione

-calo ponderale (digiuno intermittente, diete chetogenice, ecc.)

 

 

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