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Nutrizione nello Sport
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Nel mondo dello sport, la costruzione della performance poggia sul concetto della ‘’triade dell'atleta'':
- allenamento specifico programmato
- riposo adeguato
- alimentazione corretta
L'alimentazione, per chiunque svolga attività motoria, è ancora più importante come azione prettamente individualizzata, legata alle caratteristiche del singolo, in quanto individuali sono i dispendi e le capacità di recupero.
Sia in caso di un atleta di alto livello o un comune praticante, l’alimentazione si differenzia da quella di una persona sedentaria soprattutto dal punto di vista quantitativo, senza trascurare gli aspetti qualitativi. Anche se la corretta alimentazione non crea eccellenza, un’alimentazione scorretta può comprometterne le possibilità di successo, o creare notevoli difficoltà anche al comune praticante.
Le esigenze alimentari dello sportivo, o di chiunque pratichi in maniera regolare attività motoria a livelli significativamente più alti rispetto al normale, si devono adattare ai periodi di allenamento (le abitudini alimentari da adottare tutti i giorni), eventualmente alla gara (adattamenti della razione alimentare nei giorni precedenti e/o durante la gara stessa) e in fine al mantenimento di corrette abitudini alimentari anche nei periodi dell'anno in cui non sono previsti allenamenti e competizioni.
Si effettuano piani alimentari personalizzati per:
-sport di forza
-sport di endurance
-sport di squadra
-sport da combattimento e per categorie di peso
-ricomposizione corporea
-digiuno intermittente
-Piani alimentari ciclizzati